sitebar-nav Термоядерную установку, модернизация которой производилась на заводе ООО «НПО «ГКМП», запустили в Курчатовском институте
21 Мая 2021
Термоядерную установку, модернизация которой производилась на заводе ООО «НПО «ГКМП», запустили в Курчатовском институте

Курчатовский институт выполнил физический запуск глубоко модернизированного гибридного термоядерного реактора Т-15МД. Экспериментальная установка предназначается для проведения исследований и отработки перспективных технологий, которые затем могут быть использованы в отечественных и международных проектах.

Токамак новое в курчтовском

© Фото: Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

Тороидальная установка для магнитного удержания плазмы Т-15 была построена в Курчатовском институте в конце восьмидесятых годов.В 2012 г. реактор Т-15 временно вывели из эксплуатации в связи с планами по проведению глубокой модернизации.

Возросшие энергетические потребности должна была обеспечить новая система электропитания. Кардинальная перестройка существующей установки с заменой всех ключевых систем была произведена на заводе ООО «НПО «ГКМП» в Брянске. Модернизация состояла в создании полностью новой электромагнитной системы и вакуумной камеры, новой мощной системы электропитания – то есть, по сути, в создании полностью нового токамака


Модернизация реактора по проекту Т-15МД завершилась в прошлом году, после чего стартовали пуско-наладочные работы. На днях процесс обновления был успешно завершен – и состоялся физический пуск. При этом процесс развития научно-технической базы не прекращается. В апреле стало известно, что в 2021-24 гг. существующий токамак дополнят новыми системами разного назначения.

ООО «НПО «ГКМП», в свою очередь, продолжает активную работу по разработке и изготовлению четырёх стендов для испытания порт-плагов реактора масштабного проекта ИТЭР.

© Видео Первый канал: https://www.1tv.ru/n/406680

Напомним, что компания подписала договор на разработку рабочего проекта и опытное изготовление компонентов вакуумных стендов для испытаний верхних и экваториальных порт-плагов (PortPlugTestFacility – PPTF) с ИТЭР в 2020 году. Заказчиком проекта выступает учреждение Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» - российское Агентство ИТЭР, Конечным пользователем – Международная организация ИТЭР.

Источники:

https://topwar.ru/183141-tokamak-t-15md-novye-vozmozhnosti-dlja-rossijskoj-i-mirovoj-nauki.html

https://www.1tv.ru/n/406680
Назад
+7 (4832) 58-19-66