;
23 Декабря 2020
Россия на грани гигантского прорыва в атомной энергетике

Об истории создания проекта ITER, о том, как идет строительство термоядерного реактора и что ждет человечество в случае успешной реализации будущей разработки.

Самое важное об этом мегасайенс-проекте и участии в нем российской стороны – в видеоформате.

Российским специалистам поручено производство 25 уникальных систем будущей установки; в этом процессе задействовано более 30 ведущих научно-технических учреждений, предприятий и комплексов во многих городах страны, в том числе ООО «НПО «ГКМП». ИТЭР – это следующий логический шаг развития программ исследований в области УТС, необходимая ступень в деле демонстрации возможности получения электроэнергии на основе термоядерного синтеза.

Справка

В основе будущей установки лежит разработанная советскими учеными система токамак (Тороидальная Камера с Магнитными Катушками), разработанная в 50-е годы прошлого столетия академиками И.Е. Таммом и А.Д. Сахаровым. Пуск реактора и получение на нем первой плазмы планируется в 2025 г.

Термоядерный реактор работает так: дейтерий и тритий помещаются в камеру реактора и разогревается до температуры в миллионы градусов после чего начинается термоядерная реакция с выделением громадного количества энергии (сливаются ядра дейтерия и трития), с помощью которой будет вырабатываться электрическая энергия на новых термоядерных электростанциях.

Источники

https://www.youtube.com/watch?v=0E3iyvBwvXg&feature=youtu.be

https://rusonline.org/russia/rossiya-na-grani-gigantskogo-proryva-v-atomnoy-energetike

https://www.iterrf.ru/index.php/o-proekte


Назад
+7 (4832) 58-19-66