;
26 Июня 2020
Компания ГКМП выиграла тендер и подписала договор с ИТЭР

ООО «НПО «Группа Компаний Машиностроения и Приборостроения» (ГКМП) выиграло тендер, и 17.06.2020 г. был подписан договор на разработку рабочего проекта и опытное изготовление компонентов вакуумных стендов для испытаний верхних и экваториальных порт-плагов (PortPlugTestFacility – PPTF) в 2020 году. Заказчиком проекта выступает учреждение Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» - российское Агентство ИТЭР, Конечным пользователем – Международная организация ИТЭР.

Новости ИТЭР

В объем работ, выполняемых ГКМП, войдет создание рабочей документации, прохождение стадии готовности к производству, а также изготовление компонентов вакуумного стенда №3. После сборки и интегральных испытаний в 2021 году стенд PPTF №3 должен быть первым поставлен Международной организации ИТЭР (в Европейское Домашнее Агентство) в соответствии с Детальным Планом-Графиком ИТЭР. Генеральный Директор ООО «НПО «ГКМП» Николай Инютин отметил, что требования к изготовлению под-систем вакуумного стенда весьма непростые, однако создание таких систем полностью входит в сферу компетенций предприятия, а данный проект в коллективе рассматривают как знак доверия к уровню качества и надежности создаваемого вакуумного оборудования.

Вакуумные стенды PPTF предназначены для вакуумных, термоциклических и функциональных испытаний порт-плагов перед их непосредственной работой в Токамаке ИТЭР. Всего до 2025 года Российское Агентство ИТЭР поставляет 4 вакуумных стенда для испытаний 46 верхних и экваториальных порт-плагов.

ITER (InternationalThermonuclearExperimentalReactor) - международный экспериментальный термоядерный реактор, строительство которого ведется на территории Франции, Прованс. Помимо России в международном проекте ИТЭР участвуют Евросоюз, США, Япония, Южная Корея, Китай и Индия. Это первый крупномасштабный проект с целью продемонстрировать возможность использования управляемой термоядерной реакции для получения энергии в промышленных масштабах. Запуск реактора и первые эксперименты запланированы на 2025 год.

Назад
+7 (4832) 58-19-66