;
04 Августа 2020
Энергия будущего: во Франции при участии РФ стартовала сборка экспериментального реактора ИТЭР

Во французской коммуне Сен-Поль-ле-Дюранс стартовал процесс сборки первого в истории термоядерного реактора ИТЭР. Масштабный проект объединил сразу несколько стран. Россия, США, Китай, Япония, Индия, Южная Корея и ряд европейских государств мобилизовали своих лучших специалистов и предложили новейшие наработки в данной сфере. Со стороны России в проекте ИТЭР участвует множество научных организаций. Особый вклад в развитие проекта вносят специалисты компании ООО «НПО «ГКМП». ООО «НПО «ГКМП» имеет успешный многолетний опыт разработки, изготовления и поставок сложнейшего оборудования в т.ч. для модернизации установки термоядерного синтеза Токамак Т-15 и др. И всё это ради общего блага. Ведь конечная цель - создание уникального, практически неисчерпаемого источника энергии.

В официальной церемонии, прошедшей 28 июля в онлайн-режиме в исследовательским центре Кадараш, приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон, представители стран-участников проекта, а экскурсию по объекту провел генеральный директор ИТЭР Бернар Биго.

Представляющий российскую сторону генеральный директор госкорпорации «Росатом»Алексей Лихачев зачитал участникам мероприятия приветственное обращение президента России Владимира Путина, где отмечалось, что «ИТЭР представляет собой яркий пример эффективного и взаимовыгодного многостороннего сотрудничества».

Проект по масштабу сопоставим со строительством Международной космической станции и Большого адронного коллайдера. Каждая из 35 стран-участниц взяла на себя обязательства по производству и доставке в исследовательский центр Кадараш на юге Франции определённых компонентов. Вклад России - один из самых значимых. Москва отвечает за создание 25 ключевых высокотехнологичных систем.

ИТЭР — это экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, происходящие на Солнце и других звездах, и показать возможность использовать потенциала ядерного синтеза как источника электроэнергии. Несмотря на все ограничения, связанные с коронавирусом, все работы по монтажу начинаются в срок, так что пуск реактора и получение на нем первой плазмы должны состояться уже через пять лет.

Анатолий Красильников, директор учреждения ГК «Росатом», проектный центр ИТЭР, в своем интервью на "России 24" подчеркнул: «Самый главный вклад России — это идея. Токамак — тороидальная камера, магнитная катушка. Система удержания плазмы токамак изобретена и предложена в Советском Союзе в Курчатовском институте, и это наш главный вклад. То есть вся кооперация, весь мир строит реактор в концепции, предложенной нашими учеными».

Россия участвует в проекте сразу в нескольких форматах: обеспечиваются финансовые взносы в бюджет Международной организации ИТЭР; реализуется изготовление и поставка 25 систем сложнейшего высокотехнологичного оборудования (9% от стоимости сооружения реактора по техническому проекту); в проекте работает российский персонал, прикомандированный к Международной организации ИТЭР. Выполнение работ по проекту ИТЭР поддерживает научные и инженерные коллективы на российских предприятиях, формирует кооперацию с другими институтами и организациями, а также обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов в ряде университетов (МИФИ, МФТИ, НГУ, ЛГУ, МГУ и других).

Все обязательства России и Росатома выполняются своевременно и в полном объеме. К настоящему моменту выполнены все обязательства по изготовлению и поставке Международной организации ИТЭР 22 км проводников тороидального поля и 11 км проводников полоидального поля. Также будет поставлено оборудование в области систем электропитания, не имеющее аналогов на мировом рынке; 4 установки – стенда для тестирования экваториальных и верхних порт-плагов; катушка полоидального магнитного поля PF1 (одна из шести катушек полоидального поля магнитной системы ИТЭР). Также должны быть поставлены все 18 верхних патрубков вакуумной камеры ИТЭР (классифицируются как оборудование, работающее с радиоактивными материалами под давлением); оборудование для электронно-циклотронного нагрева плазмы генерации тока (8 гиротронов 170 ГГц /1МВт, которые являются одним из ключевых элементов ИТЭР); 9 диагностических систем для измерения широкого спектра параметров плазмы в ходе работы установки ИТЭР; 179 наиболее энергонапряженных (вплоть до 5 MВт/кв.м) панелей первой стенки и соединители модулей бланкета; ряд порт-плагов, предназначенных для диагностического оборудования; коммутирующая аппаратура.

Ожидается, что сборка всех компонентов завершится к 2025 году. Новый реактор — попытка доказать, что термоядерную реакцию можно использовать для получения энергии в промышленных масштабах. А это позволит вплотную приблизиться к решению проблемы глобального потепления.

© Фото : ITER Сооружение, где будет установлен токамак. Архивное фото

ITER Сооружение, где будет установлен токамак. Архивное фото

© AP Photo/ClaudeParis

AP Photo/ClaudeParis

©Проект ITER — это обещание мира, залог прогресса и свидетельство веры в силу науки, заявил на исторической церемонии президент Франции Эмманюэль Макрон. Фото: AFP

Торжественная церемония во Франции

©Торжественная церемония во Франции по случаю начала работ по сборке и монтажу оборудования реактора ИТЭР.

Торжественная церемония во Франции1

©Фото: ITER

ITER1

Источники

ТВ:

https://www.vesti.ru/video/2209258

https://lenta.ru/news/2020/07/28/iter/

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20207282252-gbV5o.html

https://www.tvc.ru/news/show/id/188943

https://www.1tv.ru/news/2020-07-28/390290-vo_frantsii_nachali_sobirat_mezhdunarodnyy_eksperimentalny...

РОСАТОМ:

https://rosatom.ru/journalist/news/glava-rosatoma-a-likhachev-v-rezhime-onlayn-prinyal-uchastie-v-ts...

НОВОСТНЫЕ АГЕНТСТВА:

https://tass.ru/ekonomika/9068593

https://nauka.tass.ru/nauka/9066719

https://ria.ru/20200728/1575041757.html?in=t

https://www.interfax.ru/world/719323

ПРЕССА:

https://rg.ru/2020/07/28/vo-francii-nachali-sobirat-pervyj-termoiadernyj-reaktor.html

https://iz.ru/1041001/2020-07-28/putin-vyrazil-priznatelnost-makronu-za-pomoshch-v-realizatcii-reakt...

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/07/28/n_14727373.shtml

Назад
+7 (4832) 58-19-66