;
25 Апреля 2022
ООО «НПО «ГКМП» трижды выходит на термоядерный контракт

ООО «НПО «ГКМП» подписало с ЧУ «ИТЭР-Центр» договор на Разработку рабочего проекта и опытное изготовление компонентов вакуумных стендов для испытаний экваториальных и верхних порт-плагов ИТЭР в 2022 году.

В 2020 году ООО «НПО «Группа Компаний Машиностроения и Приборостроения» (ГКМП) выиграла тендер и подписала договор на разработку рабочего проекта и опытное изготовление компонентов вакуумных стендов для испытаний верхних и экваториальных порт-плагов (PortPlugTestFacility – PPTF).

26042022.jpg

На фото: Сборка стенда в чистом помещении ООО «НПО «ГКМП»

За 2 года компании удалось реализовать работы согласно Детализированному плану-графику (ДПГ) по изготовлению стендов для испытания порт-плагов реактора ИТЭР. Сегодня работы по реализации части проекта успешно продолжаются.

Сооружение реактора ИТЭР сейчас, пожалуй, проходит свою самую зрелищную фазу: активно продолжается сборка вакуумной камеры, магнитной системы,вспомогательных систем. Гигант обретает форму.

2022 год обещает быть насыщенным как для проекта ИТЭР, так и для ООО «НПО «ГКМП» и российских производителей, причастных к международному проекту в целом: ожидаются несколько крупных поставок и завершение изготовления одного из испытательных стендов.

260420221.jpg

На фото: Устройство для проведения ультразвукового контроля АВГУР-Т методом фазированных решеток на производстве ООО «НПО «ГКМП»

В интересах дальнейшего сотрудничества и взаимодействия по реализации крупнейшего научно-технического проекта было принято решение о подписании ООО «НПО «ГКМП» с ЧУ «ИТЭР-Центр» договора на Разработку рабочего проекта и опытное изготовление компонентов вакуумных стендов для испытаний экваториальных и верхних порт-плагов ИТЭР в 2022 году.

В объем работ по договору входят интегральные испытания неядерного стенда №4 в чистом помещении и подготовка к поставке на площадку международной организации ИТЭР, а также изготовление следующего стенда испытаний №3, предназначенного для поставки в Европейское домашнее агентство.

260420222.jpg

На фото: Вакуумная камера стенда испытаний порт-плагов

Помимо проверки работоспособности каждой из систем стенда во время заводских приемо-сдаточных испытаний стенда №4, для первого поставляемого стенда (а это стенд №4) необходимо убедиться в правильности работы режимов термоциклирования и равномерности нагрева/охлаждения поверхностей испытательного резервуара, а также в эффективности установки имитатора порт-плага в испытательный резервуар. Такие испытания называются «Интегральными испытаниями».

Одновременно с изготовлением неядерных систем, в 2022 году ООО «НПО «ГКМП» должна разработать документацию на ядерные стенды №1 и 2 для защиты следующего этапа FDR - Final Design Review, а также на систему PSS (pressuresuppressionsystem), которая обеспечит аварийный сброс пара для защиты стендов в Горячей камере ИТЭР (HotCell).

«Начиная с 2020 года работа идет полным ходом: освоена уникальная сварка аустенитной стали толщиной более 300 мм, выполнен отжиг крупных полуфабрикатов в собственной вакуумной печи, создано чистое помещение для заводских испытаний площадью 1400м2, постоянно работают вакуумная и неразрушающая лаборатории». – поясняет Генеральный директор ООО «НПО «ГКМП» Инютин Николай Владиславович.

260420223.jpg

© Фото: ИТЭР-Россия

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию и пересмотр возможностей по закупкам Европе, в проекте особое внимание уделяется важности исполнения работ в срок в новых санкционных условиях. Российские предприятия, в том числе ООО «НПО «ГКМП», своевременно и полностью выполняют свои обязательства по изготовлению и подготовке к отправке оборудования систем будущей установки. Ведь главная задача - реализовать проект в расчетные сроки, а соглашение по сооружению ИТЭР не предполагает возможности исключить одного из участников, таким образом проявляется аполитичность проекта.

«Несмотря на санкции, осуществляется полная поддержка российских предприятий со стороны руководства ИТЭР. Никакие геополитические процессы не могут повлиять на фундаментальную науку термоядерного синтеза, также и на проект ИТЭР и роль России в нем». – утверждает Олеся Соловьева, руководитель проекта ИТЭР от ООО «НПО «ГКМП».

О проекте

Проект ИТЭР создан на основе международного соглашения между Китаем, ЕС, Индией, Японией, Республикой Корея, Россией и США. В основу реактора положена разработанная отечественными учеными установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах. По масштабам ИТЭР можно сравнить с такими проектами как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер.

260420224.jpg

© Фото: ИТЭР-Россия

Российской стороне поручено изготовить и поставить 25 высокотехнологичных систем будущей установки. В конце июля 2020 года начался этап сборки и монтажа оборудования реактора, строительство, согласно планам, должно завершиться к 2025 году.

ИТЭР сооружается на юге Франции рядом с исследовательским центром Кадараш.
Назад
+7 (4832) 58-19-66