;
29 Марта 2021
Главный компонент российских стендов для испытаний порт-плагов ИТЭР готов к началу изготовления

Российская промышленность получила подтверждение готовности к производству основного компонента стендов для испытания порт-плагов для ИТЭР.

Международная организация ИТЭР официально признала готовность российской производственной площадки к изготовлению самого важного компонента стендов для испытания порт-плагов для международного термоядерного реактора ИТЭР. По итогам так называемого MRR (ManufacturingReadinessReview – рассмотрение готовности к производству) международная команда экспертов пришла к заключению, что расположенное в Брянске ООО «НПО «ГКМП» может приступить к изготовлению поставочной вакуумной камеры испытательных стендов.

Испытательные стенды порт-плагов – это установки, предназначенные для вакуумных, тепловых и функциональных испытаний заглушек портов (или патрубков), ведущих в вакуумную камеру токамака ИТЭР. Согласно подписанному в 2011 году Соглашению о поставках, российское предприятие должно изготовить и поставить в Организацию ИТЭР четыре таких стенда до 2024 года.

Вакуумная камера – самый важный и сложный в производстве компонент испытательных стендов, поскольку внутри камеры, контактирующей с порт-плагом, будут непосредственно проводиться функциональные испытания в условиях, приближенных к условиям работы реактора ИТЭР.

Согласно требованиям Международной организации ИТЭР, вакуумная камера должна обеспечить вакуум с показателями 10-6 Па, что приближено к условиям космоса. При этом консольное расположение внутри камеры порт-плагов массой 25 и 50 т., изготавливаемых другими странами-участницами проекта ИТЭР, предполагает применение очень точных технологических и конструкционных решений при создании стенда.

Согласно графику производства, первый российский испытательный стенд должен быть изготовлен до конца текущего года.


Источник
Частное учреждение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» (Частное учреждение «ИТЭР-Центр»)
Назад
+7 (4832) 58-19-66