Токамак Т-15

Токамак Т-15МД

Токамак Т-15МД

tokamak03.pngТокамак – это экспериментальная установка для получения и исследования управляемого термоядерного синтеза, а также отработки узлов и технологий будущих термоядерных реакторов.

НИЦ «Курчатовский институт» совместно с ООО НПО ГКМП в рамках федеральной целевой программы сооружается токамак Т-15МД (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ТЕРМОЯДЕРНАЯ УСТАНОВКА) с одновременной модернизацией технологических систем. Магнитная система токамака Т-15МД должна обеспечить получение и удержание горячей плазмы в диверторной конфигурации. Параметры плазмы следующие: большой радиус 1,48 м, малый радиус 0,67 м, вытянутость 1,7—1,9 и треугольность 0,3—0,4, ток плазмы 2 МА, тороидальное магнитное поле на оси плазмы 2 Тл. Установка будет оборудована системой
дополнительного нагрева плазмы и поддержания тока (Pдоп = 15—20 MВт), которая позволит достижение высокой температуры (Ti ~ Te ~ 5—9 кэВ) и плотности плазмы (ne ~ 1020 м–3) в разряде с длительностью импульса до 30 с. Магнитная система включает тороидальную обмотку и полоидальную магнитную систему. Полоидальная магнитная система может создавать однонулевую или двухнулевую диверторную магнитную конфигурацию. Система питания обеспечивает необходимые сценарии токов в обмотках магнитной системы.

Токамак Т-15МД представляет инновационную установку, не имеющую аналогов в мире по параметрам: тороидальное поле 2 Тл при аспектном отношении 2,2. Программа исследований на токамаке Т-15МД будет нацелена на решение наиболее актуальных проблем ИТЭР, таких как механизм
формирования и поддержания транспортных барьеров, стационарная генерация неиндукционного тока, нагрев и удержание горячей плазмы, управление
процессами на первой стенке и в диверторе, подавление глобальных неустойчивостей и периодических выбросов энергии на стенку и др. Физическая программа исследований с акцентом на отличные от других токамаков параметры установки.

В качестве прототипа термоядерного источника нейтронов (ТИН-0) токамак Т-15МД будет использоваться как стенд, на котором будут отрабатываться такие подсистемы, как стационарные инжекторы быстрых атомов, и проводиться исследования по взаимодействию пучков быстрых атомов с основной плазмой, испытываться материалы и технологии, в частности, литиевые, первой стенки, дивертора и др.

В экспериментах с замкнутым контуром циркуляции лития и изотопов водорода в квазистационарном режиме работы длительностью 30 с ожидается достижение рекордной, превышающей в 3 раза известные на сегодня зарубежные аналоги энергонапряжённости первой стенки токамака-реактора на уровне 0,3 МВт/м2, что позволит обеспечить технологический переход от экспериментальных установок токамак к промышленным термоядерным и гибридным реакторам УТС. В результате проведённых исследований будет получена физическая и технологическая база в обоснование создания стационарных термоядерных реакторов и перспективных гибридных систем на основе токамаков.

Установка будет оборудована системой дополнительного нагрева плазмы и поддержания тока при уровне вводимой в плазму мощности Pдоп ≈ 15—20 MВт, которая позволит достичь высокой температуры (Ti ~ Te ~ 5—9 кэВ) и плотности плазмы (ne ~ 1020 м–3) в разряде с длительностью импульса до 30 с. Эта система включает инжекцию нейтралов (ИН) (три инжектора по 2 MВт/75 кэВ, H0), электронноциклотронный нагрев (семь гиротронов по 1,0—1,5 MВт каждый, f = 110—120 ГГц с возможностью нагрева как на второй гармонике, так и в бернштейновской моде), ионно-циклотронный нагрев (три антенны по 2 MВт каждая, включая возможность поддержания тока геликонами), нижнегибридный нагрев и поддержание тока (грилл мощностью 4 МВт, f = 2,45 ГГц).

Составные части:

  • внутренний размер камеры по вертикали 3,39 м;
  • толщина стенок камеры 5...8 мм;
  • объем камеры 47 м3;
  • предельное фоновое давление 10-5 Па;
  • материал облицовки стенок - графит FP479;
  • материал вакуумной камеры - нержавеющая сталь AISI 321.

Магнитная система рассчитана на обеспечение и удержание горячей плазмы в диверторной конфигурации. Магнитные катушки выполнены из серебросодержащего медного прутка прямоугольного сечения со сквозным сверлением для подачи охлаждающей воды, все проводники обмотаны специальной спеченной в вакууме изоляцией и помещены в стальные прочные корпуса.

Кольцевые катушки управления имеют следующие размеры: 

  • внутренний диаметр от 5050 мм до 6322 мм;
  • наружный диаметр от 5170 мм до 6640 м;
  • высота от 210 мм до 277 мм;
  • массы катушек от 4050 до 69

Наши специалисты будут рады ответить на Ваши вопросы.

• Более 100 уникальных проектов • Полный цикл услуг • Гарантия на производимую технику

Читать статью "ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ТЕРМОЯДЕРНАЯ УСТАНОВКА ТОКАМАК Т-15МД"


Параметры плазмы:

  • большой радиус 1,48 м,
  • малый радиус 0,67 м,
  • ток плазмы 2 МА,
  • тороидальное магнитное поле на оси плазмы 2 Тл.

Установка оснащается системой дополнительного нагрева плазмы мощностью 15-20 МВт, которая позволяет достичь температуры порядка 5-9 кэВ при концентрациях электронов ~1020 м-1.Длительность разряда ожидается на уровне 30 с. Вакуумная камера токамака предназначена для получения в ней плазмы с термоядерными параметрами, размещения внутрикамерных элементов и диагностик.

Документы

СМК Декларации Лицензии Патенты Сертификаты Каталоги продукции Раскрытие информации Справочная информация Презентации
Сертификат СМК. Страница 1
Сертификат СМК. Страница 2
СМК. Дорожная техника
+7 (4832) 58-19-66