;
22 Января 2021
Тепловой экран криостата |«Подъемный каркас» для хрупкой конструкции
Тепловой экран нижнего цилиндра представляет собой большую гальванизированную серебром деталь круглой формы, высотой пять метров, которая помещается в углубление в основании криостата и образует тепловой барьер для защиты сверхпроводящих магнитов.

Двадцать метров в диаметре и весом около 50 тонн, он настолько тонкий (10 миллиметров), что операторы подъемного крана используют слово «кожа» для его описания. Чтобы поднять такую хрупкую деталь, предотвратив потенциальную деформацию во время подъема, переноса и установки, был необходим «подъемный каркас». То, что операторы подъемного крана называют «подъемным каркасом», представляет собой чрезвычайно жесткое круглое подъемное устройство, которое соединяется с деталью через 18 креплений, равномерно распределенных по его окружности. 23-тонное устройство прикреплено к мостовому крану одним крюком, формируя центрирование груза и обеспечивая идеальную балансировку.

После установки днища криостата и нижнего цилиндра в мае и августе прошлого года, соответственно, проведенная в четверг, 14 января операция стала еще одним важным моментом в сборке устройства проекта ИТЭР. Сам внешний вид компонента: его хрупкость и тонкость, серебристая поверхность, отражающая цвета и неидеальные формы окружающей среды - все это способствовало изяществу данного события. В известной теперь последовательности сначала поднимали груз на несколько сантиметров, проверяли его баланс, производили метрологические измерения, и только потом поднимали его на крейсерскую высоту примерно на 23 метра высотой над полом сборочного цеха.

После совмещения с осью Сборочной ямы (шахты), началось аккуратное движение - примерно 100 метров при относительно высокой скорости для данной конструкции: 2 метра в минуту.Осторожный проход над высокими сборочными конструкциями, разделяющую Сборочный цехдо ямы Токамака. После того, как деталь нависла непосредственно над самой ямой, она оставалась неподвижной в течение некоторого времени, в таком положении метрологические измерения были выполнены снова. Однако во время переноса нагрузка изменилась на несколько градусов, и временные вертикальные направляющие внутри детали, предназначенные для установки в направляющее устройство «центровочных инструментов» на дне ямы, немного отклонились от цели. Как это часто бывает на последних этапах установки крупных компонентов, последний этап подготовки выполняется осторожным натягиванием канатов до достижения идеального положения и выравнивания.

  Во время операции, проведенной в прошлый четверг, привычная техника исполнения была усложнена по причине недавно установленной гравитационной опоры катушки, выступающие анкерные болты которой оставляли очень мало места для маневра. Стоит отметить, что такого рода «неожиданные трудности», возникающие из-за наличия небольших зазоров и сложных соединений между деталями, есть и будут довольно частыми на этапе установки конструкции ИТЭР. В четверг операторы справились с этим так же, как и всегда – с высокой способностью реагировать на трудности и изобретательностью. Немного позже 16:30, через два часа после выхода на уровень с ямой и через пять часов с начала самого подъема, тепловой экран нижнего цилиндра оказался в нужном положении на дне ямы. Три часа спустя груз был перенаправлен с крана на группу гидравлических домкратов, установленных на основании. Окончательная настройка заняла еще несколько часов, и в 21:30 после окончательных замеров операция была завершена и признана успешной.

Теперь, словно матрешка, термозащитный экран нижнего цилиндра вставлен в нижнюю часть криостата, которая сама помещена в бетонный цилиндр монтажной ямы. Через несколько месяцев в ходе операции, которая обещает быть еще более зрелищной, в круглое открытое пространство будет вставлена еще одна деталь - 400-тонная катушка полоидального поля №6.

  Источник
https://www.iter.org/whatsnew/289
Назад
+7 (4832) 58-19-66